О нас Услуги Цены Калькулятор Контакты Новости
+7 (495) 617-61-16

Центральный офис
129164, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26, пом. 232 БЦ Омега-2 (маршрут в навигаторе)

info@dtod.ru

Пн-Чт 9:30 — 18:00
Пт 9:30 - 17:00

Заказать расчет

Какова расплата за импорт электроники из Китая?

Во II квартале 2023 года на китайский юань впервые пришлось более 50% платежей российских импортеров за гаджеты и бытовую технику. Этот рост начался еще в прошлом году, когда доля таких операций с 0,5 доросла до 16%, а сейчас этот тренд становится только увереннее, позволяя прогнозировать достижение показателей в 65–70% уже в ближайшие пару лет.

Эксперты считают, что в перспективе такой переход на нацвалюту КНР  положительно отразится на стоимости техники на нашем рынке, а также позволит обеспечить ее стабильное присутствие в магазинах, которое можно обеспечить лишь стабильными поставками и оплатами закупок.

Растущая популярность юаня понятна – благодаря прямым платежам в Китай импортеры не теряют деньги на колебаниях курса, а сами операции по расчету происходят быстрее, не отклоняются и не зависают. Кроме того, отсутствие при обмене валют конвертации делает оплату в юанях примерно на 2% дешевле. Таким операциям не может помешать внешнее давление, которое может оказываться со стороны кредитных организаций стран, не лояльных к России, в то время как контроль за использованием долларов и евро только усиливается день ото дня. И это касается не только расчетов за санкционные товары, но и вообще любых трансакций. Именно поэтому уже сейчас многие участники рынка считают оплату в юанях единственной возможностью оперативно оплатить товары, избежав лишней волокиты.

Кроме того, не следует забывать и про то, что для значительной части российских банков трансграничные операции в долларах и евро сейчас банально недоступны.

Способствует росту популярности юаня еще и то, что зарубежные банки, через которые российские импортеры рассчитываются с продавцами техники, все чаще отказываются принимать оплату в долларах и евро или же проводят по ним длительные проверки, попутно замораживая средства на счетах. Так, например, из-за опасений попасть под вторичные санкции, многие банки Армении, Казахстана и Гонконга отказываются принимать платежи импортеров за микросхемы, процессоры,  серверы и другое оборудование.

С учетом геополитической ситуации, по мнению экспертов, переход на юань кажется едва ли не единственным выходом, однако и не только на юань — нацвалюты стран СНГ тоже могут быть выходом.  Их популярность в последнее время тоже заметно растет и здесь причины все те же – меньшая волатильность курсов, по сравнению с долларом и евро, а также беспрепятсвенное и быстрое совершение операций.

Все эти перемены, так или иначе, часть единой тенденции к дедолларизации, которая становится все более очевидной не только в России, но и во многих других странах мира.