О нас Услуги Цены Калькулятор Контакты Новости
+7 (495) 617-61-16

Центральный офис
129164, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26, пом. 232 БЦ Омега-2 (маршрут в навигаторе)

info@dtod.ru

Пн-Чт 9:30 — 18:00
Пт 9:30 - 17:00

Заказать расчет

Черный, серый, белый: FATF пополняет свои списки новыми странами

23 июня принималось решение по вопросу внесения России в чёрный список FATF cпойлер, Россию не включили. Давайте разбираться, чем грозит попадание в список FATF

На прошлой неделе в Париже состоялось плановое собрание FATF (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). В числе основных вопросов, поднятых в рамках встречи, было включение России в черный список организации, что фактически означает, что платежи в\из РФ считались бы связанными с противоправными действиями по умолчанию. В таком случае всем, кто взаимодействует нашей страной в торговле или иных финансовых вопросах было бы рекомендовано сохранять повышенную бдительность при совершении и приеме платежей, а также дополнительно перепроверить контрагентов. Попадание в «серый» список, хоть и не несет столь суровых ограничений, все равно негативно сказывается на притоке капитала в страну. По данным МВФ, экономический эффект от попадания в серый список «стоит» +- 7,6% от ВВП государства.

 К счастью, по итогам последнего заседания, нашей стране удалось избежать попадания в этот список, однако членство в организации по-прежнему приостановлено.

Важно понимать, что FATF — крупная международная организация, которая имеет вес и вносит ощутимые изменения во внешнее устройство государств, входящих в ее состав. Изначально FATF была основана в 1989 году участниками G7 (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония), однако к сегодняшнему дню в ее состав входят и другие страны, такие как Китай, Индия, Гонконг, Бразилия, Аргентина, Австралия, ЮАР, Саудовская Аравия и т.д. в общей сложности, в организации FATFсостоит  37 стран.

Помимо стран-участниц, в основе организации присутствуют еще 9 «дочерних» организаций, которые были учреждены FATF по территориальному принципу: Карибская, Азиатско-Тихоокеанская, Евразийская, Восточная и Южноафриканская и др.

Эти «дочки» проводят исследования, анализируют соответствие национального законодательства общепринятым антиотмывочным нормам, и на основе этого принимают решение о включении стран в серый и черный список.

В общей сложности, эти 9 организаций «курируют» целых 200 стран мира.

В числе ключевых функций FATF: выработка единых мировых стандартов для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ПОД/ФТ), а также оценка степени совпадения этих стандартов с национальными законодательствами и методологиями ПОД/ФТ.

В частности, организация исследует способы отмыва денег, коррупции, финансирования терроризма и наркотрафика. Выявив их, FATF продвигает изменения в ПОД/ФТ. Для этого трижды в год представители стран-участниц собираются на пленарных заседаниях, где помимо них присутствуют представители МВФ, Всемирного банка, Еврокомиссии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В ходе встречи рассматриваются вопросы изменения национальных законодательств в вопросах ПОД/ФТ и выдаются рекомендации.

В случае невыполнения властями 40 рекомендаций FATF, им поступает своего рода предупреждение, напоминающее о том, что именно следует привести в порядок для соответствия международным нормам.

Оценка выполнения рекомендаций происходит по 4 градациям: страна полностью соблюдает рекомендацию, в основном соблюдает, частично соблюдает и не соблюдает вовсе.

Если напоминания не возымеют должного эффекта, страну внесут в серый список (юрисдикций под усиленным контролем) или же черный список (юрисдикций высокого риска). Но и в этом случае страна все еще сможет реабилитироваться, если ее власти выполнят все требования организации.