8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close
+7 (495) 617-61-12

Многоканальный

8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

Россельхознадзор проявил чудеса самостоятельности

23 Февраля 2015

Ужесточение правил транзита из Беларуси на территорию РФ стало, по всей видимости, неожиданностью и для Александра Лукашенко и для Владимира Путина. Как заявил президент Беларуси, решение нарушает обязательства России по договорам в рамках Таможенного союза и принято без согласования с высшим руководством страны. В этом плане удивительную инициативность проявил Сергей Данкверт – руководитель Россельхознадзора, который в конце ноября заподозрил Беларусь в реэкспорте продукции стран ЕС, попавших под ответные экономические санкции.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ?

Тема всплыла в августе, когда под удар попали рыба и морепродукты, а в белорусском мясе были обнаружены бактерии и геном опасного вируса. Запрет на ввоз этих товаров глава Беларуси назвал «неприличным нарушением договоренностей».

В ответ западный сосед организовал проверку российских грузовиков на границе, хотя официальные власти и заявили, что о восстановлении таможенного контроля речи не идет.

Этим Россельхознадзор не ограничился и уже 16 декабря исключил пункт Бурачки (Псковская область) из списка мест для пропуска транзитных товаров, подлежащих ветконтролю. Речь идет о продукции, направленной в Казахстан из стран, введших санкции. Теперь им придется пользоваться другими пунктами пропуска. Главное, чтобы президент Казахстана Н. Назарбаев оказался столь же рассудительным, как и его белорусский коллега.

 

Наверх