8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close

Параллельный импорт: новые возможности

7 Апреля 2015

Политика санкций, активно проводимая рядом западных стран, вынуждает правительство Российской Федерации изыскивать новые стратегии и пути развития национальной экономики. И хотя курс на импортозамещение, взятый Россией в 2014 году, и является наиболее эффективным и выгодным с точки зрения долгосрочной перспективы, проблемы в поставках эксклюзивной продукции заметны уже сегодня.

Одной из задач, стоящих на повестке дня перед законодательной властью РФ, является решение вопроса легализации параллельного импорта товаров, поставки которых были прекращены в результате проводимой Западом политики. Параллельный импорт в этом случае подразумевает ввоз на территорию России брендовой продукции любыми импортерами, в том числе и без наличия у них прямых договоров с правообладателями торговых марок.

Легализация параллельного импорта позволит обезопасить нашу страну от дефицита ряда товаров, не имеющих аналогов по своим качествам и характеристикам, а потому исключающих возможность как импортозамещения, так и поставок от производителей, не поддерживающих введение экономических санкций. При этом ряд таких товаров охватывает как продукцию, несущую весомую социальную нагрузку (лекарства, продукты питания, ТНП), так и необходимую для осуществления производственной деятельности и развития отечественных инновационных технологий (станки, оборудование, микроэлектроника и т. д.).

Противники этой политики приводят аргументы, основанные на репутационных потерях нашей страны в глазах США и некоторых европейских держав, а также на превращении России в страну-импортера. Однако оценивая перспективы легализации параллельного импорта, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что ее шансы в России очень велики. За параллельный импорт сегодня голосует как Федеральное антимонопольное ведомство, рассматривающее его как инструмент регулирования деятельности официальных дистрибьюторов западных компаний, так и отдельные представители правительственных структур. И, отмечая экономическую неэффективность введенных санкций, западные страны не могут не осознавать, что использование подобных мер только подчеркнет их несостоятельность в создавшихся политических и экономических условиях.

 
 

Наверх