8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close
+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

ЕЭК сохраняет свою роль в ЕАЭС

23 Марта 2015

Упразднение Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном потребовало создания новой организационной структуры для осуществления функций регулятора таможенных взаимоотношений. С 1 января 2015 года эти обязанности возложены на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом такая реорганизация отнюдь не исключает непосредственное участие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в решении вопросов таможенного администрирования между странами-участницами бывшего Таможенного союза, а также Арменией и Киргизией, присоединившихся к соглашению в этом году.

Более того, с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС ЕЭК получает дополнительные полномочия для принятия организационно-правовых решений. И даже несмотря на то, что по вполне объективным причинам отсылочные нормы на национальные законодательства стран-участников ЕАЭС в новом Таможенном кодексе полностью исключить не удалось, решения ЕЭК в пределах установленного правового поля носят нормативный характер и обязательны для исполнения.

В своем эксклюзивном интервью журналу «Таможенные новости» член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин четко определяет области деятельности комиссии. По его словам, ЕЭК по-прежнему будет заниматься вопросами администрирования союза. В компетенции ведомства входят задачи формирования и совершенствования таможенного законодательства, а также обеспечение единообразной практики его применения. Кроме того, на ЕЭК возложены функции мониторинга соблюдения сторонами-членами ЕАЭС международных договоров и решений, принимаемых Высшим евразийским экономическим советом, и анализ действий иностранных государств, предусматривающих упрощение таможенных процедур при ведении внешнеэкономической деятельности.

 

Наверх