Смена логистической компании. Искать, или продолжать платить дорого

Публикуем интервью руководителя отдела продаж Компании «ТРАНССЕРТИКО» Олега Безроднова деловому еженедельнику "На стол руководителю" "Смена логистической компании. Искать, или продолжать платить дорого?".

Олег Викторович, в большинстве случаев клиенты логистических компаний «хранят верность» своим перевозчикам. Однако порой они задумываются о смене поставщика услуг. Что вызывает обоснованное недовольство заказчика?
Увы, в последнее время многие заказчики сталкиваются с подобной проблемой: их постоянный (генеральный) перевозчик начинает недостаточно ответственно относиться к ним как к клиентам. Клиенты недовольны тем, что им несвоевременно предоставляется информация. Им приходится оплачивать необоснованные простои, причем наблюдается постоянное завышение тарифов. Перевозчик не защищает интересы клиента на таможне: не отстаивает заявленную таможенную стоимость, допускает неоправданные КТС (корректировки таможенной стоимости). Наконец, спустя рукава ведется работа по документообороту. К сожалению, подобные случаи непрофессионализма встречаются все чаще и чаще.

И что же останавливает клиента от перехода к новому перевозчику?
Естественные опасения, что с новым исполнителем в дополнение к старым придут новые проблемы.

Можно ли сделать этот переход безопасным и безболезненным?
Конечно. Ведь совсем необязательно сразу передавать новой логистической компании весь объем перевозок – разумнее разделить поставки между двумя компаниями. Например, дать новой компании пробный груз, а затем сопоставить результаты и стоимость. Появится место для здоровой рыночной конкуренции, которая и определит в итоге выбор клиента.

Кто может стать тем самым новым поставщиком транспортных услуг?
С уверенностью могу сказать, что таким альтернативным перевозчиком клиенты смело могут выбрать компанию ТРАНССЕРТИКО.

Когда и как была создана компания?
Холдинговая компания ТРАНССЕРТИКО была основана в 2005 году в результате объединения ряда предприятий. Основной целью холдинга явилось создание на отечественном и международном рынке единой компании, способной оказывать весь комплекс высококачественных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности.

Почему объединенная компания смогла взяться за решение задач, которые были не под силу каждой из прежних компаний по отдельности?
В результате объединения холдинг не только вобрал в себя опыт входящих в него компаний, но и значительно улучшил качество оказываемых услуг. Фактически мы пошли путем кооперации и координации услуг в единый комплекс – от забора груза в любой точке мира, включая таможенное оформление, хранение и обработку на нашем складе (5 км от МКАД) – и до развоза по РФ как собственным, так и привлеченным транспортом, что значительно удешевляет весь процесс. На данный момент компания имеет филиалы в Гонконге, на Балтике, в порту Новороссийска, в аэропорту Шереметьево, что позволяет оказывать максимально эффективный логистический комплекс услуг, соблюдая индивидуальный подход каждому клиенту.

Если мы заговорили о клиентах, интересно узнать, какие принципы работы с заказчиками позволяют вам завоевать их признательность и уважение?
С клиентом мы всегда строим доверительные и честные отношения, обсуждаем возможные риски, информируем о текущей ситуации. Стараемся минимизировать затраты т.е. отстаиваем интересы клиента во всех инстанциях.

Почему клиенты считают вашу компанию надежной?
Я думаю, что наша стабильно хорошая, «без сбоев» работа есть лучшее подтверждение надежности.

Перечислите, пожалуйста, основные направления деятельности вашей компании.
Перечень наших услуг достаточно широк. • Грузовые перевозки авиационным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом; • Услуги таможенного брокера, декларанта, агента при оформлении импортно-экспортных грузов; • Услуги по сбору разрешений, согласований, допусков необходимых для осуществления грузовых перевозок; • Услуги по логистике, а также информационные услуги, включая консультирование по грузовым перевозкам; • Услуги по погрузке, разгрузке, креплению, разработка схем и проведения расчетов по погрузке и креплению грузов; • Складские услуги, сепарирование грузов в соответствии с пожеланиями клиента и требованиями при различных видах грузоперевозок; • Представительские услуги сторонним организациям при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности, аутсорсинг.

Вы отметили международные грузоперевозки. Какие услуги в этом секторе вы оказываете? Какой транспорт используете?
В равной степени мы используем авиа-, морской и автомобильный транспорт. Выбор зависит от пожеланий клиента. Кроме того, учитываются логистические условия, в частности, где целесообразнее будет проводить таможенное оформление.

В какой ситуации вы задействуете собственный транспорт, когда используете арендованный?
Как правило, на больших расстояниях арендованный транспорт дешевле, по Московскому региону мы используем свои автомашины.

С какими странами/регионами вы работаете?
География наших маршрутов простирается по всему миру. Особенно активно мы работаем с такими странами, как Китай, Корея, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Индия. Безусловно, в сфере наших возможностей все европейские страны, США и Канада. Грузоперевозки осуществляются как морскими контейнерами, так воздушным и автомобильным транспортом. Агенты нашей компании задействованы во всех портах вышеуказанных стран.

Приведите, пожалуйста, примеры непростых заказов, с которыми вы успешно справились.
В первом полугодии 2010г осуществлена экспортная отправка (логистика и ТО) горно-обогатительной фабрики в Зимбабве. В тот же период осуществлена поставка завода ЖБИ в Абхазию. В 2009г осуществлен логистический комплекс по импортной поставке ювелирного завода в РФ из Израиля. В мае – июне 2009 г. для компании «ГАЗфлот» была в сжатые сроки осуществлена доставка автомобильным транспортом более ста тонн трубной продукции по маршруту Санкт-Петербург – г. Холмск (о. Сахалин). Общая протяженность составила 10 213 км, из них 278 км проходила по воде, на пароме. Груз был доставлен в строго обозначенные сроки.

Как вы оцениваете результаты работы компании в 2009 году? Каковы ваши прогнозы на результаты 2010 года?
В аэропорту Шереметьево в 2009 году наша компания оформила более 1700 ГТД, эти показатели вывели нас на лидирующие позиции воздушных перевозчиков. Через Балтийскую таможню каждый месяц оформлялось от 150 до 170 контейнеров. Номенклатура поставок различна: медицинское оборудование, нефтегазопромысловое оборудование, товары народного потребления. Реализованы проекты доставка заводов и оборудование из Китая и Израиля, так же осуществлены экспортные отправки в Африку и Вьетнам. Через порт Новороссийск наша компания провезла и оформила более 12 000 тонн металлопроката. За первое полугодие 2010 года мы превысили свои показатель аналогичного периода предыдущего года на 32%.

И, наконец, пара личных вопросов. Что вы считаете сегодня главным для успеха в бизнесе?
Выбранная стратегия, грамотная и целеустремленная команда, ответственность исполнителей.

А что вам помогает добиваться успеха в бизнесе?
Здоровая настойчивость и упорство.

Ссылка на интервью