Мнения экспертов: "Остановит ли Россия транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан?"

18 Октября 2014

Татьяна Доценко, руководитель отдела международной логистики ТРАНССЕРТИКО, прокомментировала возможный запрет транзита продовольствия в Казахстан из Белоруссии и Украины специальному корреспонденту портала Logirus.ru.

«Сложившуюся ситуацию простой не назовешь. С одной стороны, мы должны действительно максимально себя обезопасить от подобного ввоза запрещенной продукции. С другой стороны, как в таких условиях построить надежные деловые отношения между участниками Таможенного союза. Заявление главы Россельхознадзора – это предложение, и пока оно не имеет юридической силы. Но задуматься о том, какими могут быть последствия, если решение будет принято в одностороннем порядке, нужно было еще «вчера».

Как мы знаем, Казахстан, уже заявил о неприемлемости такого ограничения, Белоруссия же со своей стороны заверила что, товары запрещенные санкциями РФ, будут использоваться только для нужд внутри страны.

Следующая стадия интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства – Евразийский экономический союз, который должен заработать с 2015 года. На сегодняшний день у Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана нет единой торговой политики, а одностороннее решение по возникшей проблеме может надолго отдалить возможность создания действительно единой таможенной территории.

Мы надеемся, что все-таки удастся решить возникшую проблему с соседями методом взаимного согласования, а не запретами».

Подробности здесь.