8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close
+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

В Себежской таможне прошло заседание Консультативной комиссии

4 Июля 2013

В заседании приняли участие руководство и должностные лица таможни, руководители и представители приграничных таможенно-логистических терминалов, директора и представители компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и контейнерными грузоперевозками в регионе Себежской таможни.

Открывая заседание, В. Цыганов, начальник таможни и председатель Консультативной комиссии, отметил, что конструктивный диалог с представителями бизнеса является значимым элементом организации работы не только конкретной таможни, но и таможенной службы в целом. На повестку заседания Консультативной комиссии были поставлены актуальные для участников ВЭД и представителей таможни вопросы. Первый затронул реализацию в Себежской таможне Плана мероприятий «Дорожная карта», направленного на совершенствование таможенного администрирования.

Доклад по данному вопросу был представлен Натальей Федотовой, заместителем начальника таможни по экономической деятельности. В результате ее выступления собравшимся стало известно о том, что, по распоряжению Правительства РФ от 29 июня 2012 года № 1125-р, направленному на упрощение порядка перемещения транспортных средств и товаров через границу Таможенного союза, предполагается модернизировать таможенные процедуры и операции, сделать их более быстрыми, простыми и прозрачными, а также снизить их затраты и повысить эффективность. Для этого предполагается сместить фокус таможенного контроля на этап, следующий за выпуском товаров, а также наладить применение современных информационных технологий.

Н. Федорова сообщила о главных мероприятиях «Дорожной карты» и установленных сроках их реализации. Среди них она назвала уменьшение числа документов, требуемых для таможенных процедур и операций, сокращение времени подготовки и получения документов, обязательных для завершения всех процедур, а также времени, уходящего на внедрение и совершенствование современных таможенных технологий. По сообщению Н. Федоровой проведение данных мероприятий запланировано на период до 2018 г.

Внимание собравшихся также было обращено на то, что Федеральная таможенная служба продолжает реализовывать Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, расположенных близко к государственной границе РФ. Придавая этому большое значение, ТС предполагает уже к 2020 году переместить на приграничные таможенно-логистические терминалы до 65 % всего оформления. Обсуждая данный вопрос, члены заседания пришли к выводу, что обеспечение реализации Концепции – это большая общая задача, стоящая перед участниками ВЭД и таможней.

Второй вопрос, стоявший на повестке, носил прикладной характер. 17 июля исполнился ровно год с момента, когда информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию ТС с помощью автомобильного транспорта, стало обязательным. Доклад о том, что дало данное нововведение бизнесу и государству, представила Жанна Кузьменкова, временно исполняющая обязанности начальника отдела контроля за таможенным транзитом. Она сообщила участникам встречи о практических аспектах использования предварительного информирования, а также о значимости предоставления качественной и полной информации, так как это в конечном итоге оказывает влияние на скорость прохождения грузовым автомобильным транспортом всех таможенных процедур в пункте пропуска.

Третий вопрос, стоявший на повестке дня, относился к проблемным ситуациям, возникающим при сотрудничестве перевозчика ОАО «РЖД» со структурными подразделениями Себежской таможни и участниками ВЭД в процессе таможенного декларирования грузов, перевозимых ж/д транспортом. После доклада по данной теме Светланы Ивановой, временно исполняющей обязанности начальника таможенного поста ЖДПП Посинь, участники заседания рассмотрели способы решения проблемных вопросов.

Виктор Цыганов, подводя итоги заседания комиссии, отметил, что на сегодняшний момент особо остро стоит проблема снижения товарооборота, которая отражается на показателях деятельности и приграничных ТЛТ, и таможни. Он сообщил, что Себежская таможня со своей стороны создает все обстоятельства для привлечения новых участников ВЭД в регион, а владельцы СВХ имеют в наличии современно оснащенные и оборудованные терминалы с опытным персоналом декларантов и работников.

В завершение он поблагодарил всех участников встречи за работу на заседании и высказал надежду на продолжение конструктивного диалога, а также плодотворное и взаимное сотрудничество, на котором в будущем будет основываться реализация государственной политики в регионе деятельности Себежской таможни.

 

Наверх