8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close
+7 (495) 617-61-12

Многоканальный

8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

Таможня сокращает срок

25 Июля 2012

Евразийская экономическая комиссия совместно с ведомствами РФ, Белоруссии и Казахстана готовит новую редакцию Таможенного кодекса ТС, в которую планируется включить ряд норм, которые сейчас прописаны в трехсторонних соглашениях стран Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Согласовано более 370 поправок в 222 статьи ТК ТС. Вопросы совершенствования законодательства ТС трижды обсуждались на Общественно-консультативном совете по таможенной политике при ФТС. Основная часть предложений по изменению кодекса направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. В кодекс вносится норма, позволяющая участникам ВЭД менять способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов даже после принятия его таможенным органом.

Установлена возможность индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, в том числе предоставлять услуги 3pl. Кроме того, наличие таможенного перевозчика в реестре будет подтверждаться с помощью информационных средств и технологий, без представления таможенному органу свидетельства о включении в реестр на бумажном носителе.

Из нового ТК ТС планируется исключить требование о представлении в таможенные органы транспортных, коммерческих и таможенных документов при помещении товаров на временное хранение, если они представлялись ранее. Вместо этого может быть представлено письменное заявление о помещении товаров на временное хранение, составленное в произвольной форме и содержащее реквизиты указанных документов. Перевозчик вправе по прибытии товаров подавать не документы, подтверждающие соблюдение ограничений, а сведения об их соблюдении при наличии у таможенного органа возможности проверить эти сведения.

 

Наверх