8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close

Штраф за задержку груза на таможне

15 Июля 2013

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается ввести крупные штрафы за задержку грузов при контейнерных грузоперевозках и транспорта на таможне.

В проекте закона предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях штрафами за несоблюдение сроков и очередности проведения операций, установленных действующим законодательством. К упомянутым операциям относятся таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, пограничный, радиационный и другие виды досмотра, а также регистрация прибытия и выдача разрешений на убытие, осмотр, контроль, досмотр, таможенный транзит транспортных средств и грузов.

Если в результате осуществляемой деятельности судно или груз задерживается на один час, то должностным лицам предъявляется штраф в размере 20 000 рублей, а юридическим лицам – 200 000 рублей.

Помимо этого поправки закона вводят санкции за предоставление в таможенные органы недостоверных данных об объеме иностранных грузов, количестве и маркировке грузовых мест, весе брутто и наименовании товаров, транспортируемых транзитом через границу Таможенного союза. Штрафы взимаются также в случае предъявления поддельных, полученных незаконным путем, относящихся к другим грузам или иных не имеющих юридической силы документов при помещении продукции под процедуру таможенного транзита. Законопроект устанавливает санкции за использование с данными целями фальшивых средств идентификации или подлинных, но числящихся за иными транспортными средствами или грузами. Предусмотренный в этом случае штраф для гражданина РФ составляет от 1000 до 2500 рублей. Товар, ставший предметом административного нарушения, конфискуется. Для должностных лиц штрафные санкции составляют 5 000-10 000 рублей, а для юридических – 50 000-100 000 рублей. В данном случае товары могут быть также изъяты.

 
 

Наверх