8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close

Правительство задумалось о передаче части функций таможни ФСБ

3 Сентября 2015

Функции ФТС могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и ФСБ, рассказали РБК два источника в правительстве. ФТС как самостоятельное ведомство могут упразднить, а Андрея Бельянинова — отправить в отставку.

О том, что обсуждается возможность разделения таможенной службы на две части — силовую и фискальную, рассказали РБК три источника — в аппарате правительстве и два из финансово-экономического блока кабмина.

Фискальная функция, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передан в налоговую службу (в прошлом году по линии ФТС, по данным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн руб., от ФНС — 6,2 трлн руб.), рассказал источник в правительстве: «Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями агента валютного контроля».

Прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ, — рассказывает правительственный чиновник. — Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, знает чиновник.

Сейчас, согласно положению о? Таможенной службе, к ее ведению относятся функции по контролю в пунктах пропуска, соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, контроль над соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из России. За службой закреплено право выявлять и пресекать преступления, отнесенные к компетенции таможенных органов. Служба также обеспечивает меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля над перемещением через таможенную границу.

 
 

Наверх