8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close

Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС

11 Августа 2015

Процедура присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) завершена. Договор об этом, последним из членов организации, ратифицировал Казахстан. Таможенные посты между двумя республиками будут ликвидированы, останется лишь санитарный и ветеринарный контроль. В Киргизии ждут открытия трудового рынка, а также полумиллиарда американских долларов на срочные мероприятия по интеграции в ЕАЭС.

На российской экономике расширение ЕАЭС отразится незначительно, в основном позволит «обелить» часть китайского серого импорта. Тем не менее, после создания единого таможенного пространства главными покупателями российских ЛКМ стали компании из Казахстана.

Подписание договора оставалось под вопросом из-за разногласий по условиям ввоза в Киргизию оборудования из Китая в рамках соглашения о реализации инфраструктурных проектов. Они были льготными. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу: все оформляется по четыре цента за килограмм.

Для того чтобы восстановить объемы экспорта, за ночь с 10 на 11 августа китайское правительство девальвировало юань почти на два процента. Это рекордный показатель за последние двадцать лет. В свою очередь, с конца года, в условиях девальвации национальной валюты, российские лакокрасочники увеличили объем выручки от реализации своей продукции в пересчете на рубли. За первые пять месяцев из России в Киргизию было экспортировано 2,4 тыс. тонн ЛКМ на 2,34 млн долларов США. Из них 82 % приходится на органорастворимые материалы.

 
 

Наверх