8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close
+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

Госдума поддержала ратификацию протокола к соглашению о таможенной стоимости товаров

10 Октября 2013

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года" Соглашение устанавливает единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения единого таможенного тарифа Таможенного союза /ТС/, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся или могут быть введены для регулирования товарооборота ТС.

Протокол содержит нормы, которые разграничивают способы доказательства отсутствия влияния взаимосвязи продавца и покупателя на фактически уплаченную или подлежащую уплате цену товара. Это позволит конкретизировать действия таможенного органа и декларанта /таможенного представителя/ в подобных случаях.

Одновременно устанавливается, что если таможенный орган обладает достаточной информацией о том, что взаимосвязь продавца и покупателя не повлияла на стоимость сделки, то дополнительные документы и сведения, необходимые для доказательства объективности цены не запрашиваются. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на участника внешнеэкономической деятельности в части дополнительного документального подтверждения заявленных им сведений о таможенной стоимости товаров.

Евразийская экономическая комиссия наделяется дополнительными полномочиями в части принятия решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Комиссия сможет принимать решения не только исходя из соответствующих положений Соглашения по применению статьи VII ГАТТ 1994, но и исходя из пояснительных примечаний к нему, а также документов по таможенной стоимости товаров, разработанных Техническим комитетом по таможенной оценке Всемирной таможенной организации.

Это обусловлено тем, что значительная часть разъяснений по применению методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров содержится именно в этих документах. И расширение полномочий комиссии позволит законодательно урегулировать вопрос применения рекомендаций, содержащихся в них, при определении, заявлении и контроле таможенной стоимости товаров.

 

Наверх